Худяк Марк Матвеевич

Двадцать лет изучения Нимфея связаны с именем Марка Матвеевича Худяка. Будущий ученый родился 22 октября 1899 года в г. Харькове. Его отец, Худяк Матвей Михайлович, работал маляром, мать, Худяк Сарра Рахмилевна, была домохозяйкой, занималась детьми. У М.М. Худяка было два брата и сестра, младше его по возрасту. В 1918 году по окончании 2-го Харьковского реального училища, он поступил в Харьковский Технологический институт, но проучился там только год.

С 1916 по 1923 годы параллельно с учебой Марк Матвеевич Худяк работает подручным слесаря в электромеханических мастерских, занимается репетиторством, дает частные уроки. В 1923 году он переезжает в Петроград, и переводится в Технологический институт, но и отсюда уходит с 3 курса. В 1928–1930 годах он учится на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, по специальности музеевед-археолог. В октябре 1929 года, обучаясь на курсах, Марк Матвеевич Худяк зачислен в Эрмитаж «временно на поденную работу консультантом по делам музея с оплатой по 3 р. за дежурство согласно представляемой в бухгалтерию ведомости».

Около 30 лет своей жизни ученый посвятил музею, пройдя путь от консультанта до главного хранителя отдела и заведующего Отделением греческих городов Северного Причерноморья. В 1940 году вступает в ряды ВКП(б). Работу в музее М. М. Худяк на протяжении ряда лет совмещает с работой в ГАИМК/ИИМК АН СССР (Государственная (затем Институт) академия истории материальной культуры). С 1930 года он состоит в штате Березанской экспедиции ГАИМК/ ИИМК. Экспедиция тогда подчинялась Комбинату черноморских археологических экспедиций Сектора науки Наркомпроса Украины, во главе которого стоял М. Ф. Болтенко.

В 1933 году М.М. Худяк числится в Комитете по работам ГАИМК в новостройках, участвуя в экспедициях, связанных с новостройками на Волге и Дону. В 1934 году – в Секторе полевых исследований ГАИМК, а в 1935 году – в Институте исторической технологии ГАИМК. С 1936 по 1937 годы в исследователь работал в Институте истории рабовладельческого общества ГАИМК. В течение ряда лет он был активным участником Ольвийской экспедиции. Терракотам из Ольвии посвящена его первая научная работа.

06f_0.jpgНаучные интересы Марка Матвеевича Худяка были связаны с археологией античных городов Северного Причерноморья, в первую очередь Нимфея. В 1939 году его назначают руководителем Нимфейской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. На протяжении ряда лет он исследует комплекс сооружений VI–III вв. до н.э., который был интерпретирован как святилище богини плодородия и земледелия Деметры.

Исследователем ведутся работы в мысовой части городища, где были открыты жилые кварталы и общественные здания разного времени, оборонительная стена IV в. до н.э., винодельня II в. н.э. Обширный археологический материал пополнил коллекции Эрмитажа. Результаты работ были им опубликованы в Сообщениях и Трудах Государственного Эрмитажа, в журнале «Советская археология». С 1939 по 1958 годы ученый руководит экспедицией Государственного Эрмитажа и на протяжении всех этих лет его постоянной помощницей была В. М. Скуднова, которая после смерти Марка Матвеевича Худяка возглавила экспедицию.

Список литературы
Соколова О.Ю. "Мы ехали сюда, чтоб град Нимфей копать..." // XVII Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Исследователи и исследования Международная археологическая конференция. 2016. С. 448-457.